发生了什么?

今天早上刚吃完早饭,就从 吃瓜Hran 的主题售后群里看到这样一张图片:

关于主题盗版的个人看法-雨落无声の地

Migrates主题是一个非常好看的单栏Typecho主题,我几个月之前第一眼看到了就喜欢上了这个主题,花了钱购买了下,以给作者支持。详情:https://hran.me/archives/mirages-1.html

今天看到这张图,以为是Hran把主题设置成了免费,准备分享出来。但是,紧接着,发现事情不对,Hran发了一张哭的表情。我明白了:主题被别的人恶意分享出来了。而且没有经过作者同意。随后,经过群内小伙伴的帮助,联系到了TE论坛的管理,删除了这个帖子。

关于主题盗版的个人看法-雨落无声の地

但是因为发现的晚,这个主题已经被随意下载60次了。

个人看法

事情的经过大致就是这样。可怜了我吃瓜的Hran。

其实在很久之前,我也是看到了很多的类似于用户盗版主题,随意发放主题的事件。本博客当前的主题:Grace主题的开发者Suxing发过公告:http://www.suxing.me/news/1101.html

致盗版者的忠告

  1. 或者你只是出于在众人展露个人高超的技能,但你却直接给开发者及其用户带来了不可估量的伤害!
  2. 或者你心存私心通过如此渠道获取利益,却把自己的狰狞的一面展露到在朋友及众人面前!
  3. 同为程序猿/码农/开发者,何必相互伤害,换位思考,相互尊重理解多好呢!

再久远一点,最知名的 知更鸟 主题被破解无数,网上到处泛滥,随意下载。

这一次,一个很简单的Typehco主题竟然也会遭受这样的遭遇。

我个人是非常赞同国人开发主题的。因为中文的便于使用,更支持国内的社交平台。但是为什么好的中文主题越来越少了呢?我专门问过某位WP界的大佬。他说:因为盗版太多了,本来辛辛苦苦写一个主题,历经几个月的调试,结果被人一破解放出,早就丧失了继续开发的信心了。

相信很多人都知道一个国外的主题交易平台Themeforest。里面有着大量精品的主题插件。几乎每一个主题都是质量极其高的。当然价格也不菲。正是因为他们都共同信仰着数字版权保护法这一协定。每一笔主题售出的收入都成为了对开发者最大的激励。在这样一个模式的推动下,越来越多的开发者愿意开发主题,愿意制作出更精品的主题。再来反观国内,不仅充斥着大量的国外模板,而且中文主题基本上全部泛滥了。我们却还在抱怨:你看看国外的主题写的多好,多漂亮,国人根本写不出来这么好的主题。我想问:在这样一种环境下,还怎么能激发起国内的开发者去有动力,有激情去认真写一款好的主题呢?

别人花了几个月时间写的代码,你只需要几分钟就能玷污它。这很可以。

优秀的开源主题因为没有动力而不再更新。优秀的收费主题却因为破解盗版而迅速衰亡。

那么,我们到底在期待怎样的主题,它免费,它效果震撼,它持续更新一整年,它有专门的开发者来负责一整年的售后支持?

我曾经非常喜欢Typecho论坛的“模板”这一个板块。各类热心的开发者分享出自己的作品,就算是仿的,扒的其他程序的主题模板,也会标注出来,取得原作者的同意。但是这件事情之后,我似乎需要改变下自己的看法了。

可能这只是一个开发者的遭遇,但是着绝对不是个例,还会更多。